Frigideiras de Braga
“Recebia
semanalmente de sua mãe
uma canastra recheada de garrafas
de óptimo Douro, de fiambre de
Melgaço,
de frigideiras Bracarenses”.
Camilo Castelo Branco, A Bruxa de Monte Córdova
Ingredientes (4 frigideiras).
Massa folhada:
400 g de farinha
1 colher de sopa
de azeite
1 gema
1,5 dl de água
1 pitada de sal
250 g de
manteiga
Recheio:
500 g de carnede vaca
100 g de
presunto
1 cebola
2 colheres de
sopa de azeite
sal e pimenta q.b.
Frigideiras de Braga créditos de imagem |
Preparação:
Massa: peneire a farinha para um alguidar e faça um buraco ao meio. Deite
aí a gema, o sal e a água. Amasse, rapidamente, com a ponta dos dedos até obter
uma massa homogénea. Deixe repousar trinta minutos no frigorífico. Tenda a
massa, batendo-lhe com o punho, até obter um quadrado de quarenta centímetros.
Divida a gordura em cinco partes iguais. Espalhe um quinto dessa gordura sobre
a massa e dobre-a em quatro: primeiro o quarto que fica virado para si;
sobreponha, a este, o quarto oposto e, em seguida, os quartos laterais esquerdo
e direito. Deixe repousar quinze minutos e volte para si a última dobra, antes
de voltar a tender a massa. Repita esta operação mais quatro vezes, sem
esquecer o repouso de quinze minutos entre cada. No final, deixe repousar,
novamente, cerca de vinte minutos e estenda a massa com a espessura de um
centímetro e meio. Corte em rodelas de dezoito centímetros de diâmetro. No
centro de metade das rodelas, coloque um pouco de recheio e tape com as outras.
Faça uns riscos superficiais na rodela superior. Leve ao forno em tigelas de
barro até estarem cozidas.
Recheio: faça um refogado com a cebola muito picadinha e o azeite. Deixe
cozer sem queimar e adicione a carne picada. Tempere com sal e pimenta. Junte o
vinho branco e deixe ferver até este evaporar.