Frigideiras de Braga



Frigideiras de Braga




“Recebia semanalmente de sua mãe

uma canastra recheada de garrafas

de óptimo Douro, de fiambre de Melgaço,

de frigideiras Bracarenses”.

Camilo Castelo Branco, A Bruxa de Monte Córdova







Ingredientes (4 frigideiras).


Massa folhada:

400 g de farinha

1 colher de sopa de azeite

1 gema

1,5 dl de água

1 pitada de sal

250 g de manteiga



Recheio:

500 g de carnede vaca

100 g de presunto

1 cebola

2 colheres de sopa de azeite

sal e pimenta q.b.



Frigideiras de Braga
Frigideiras de Braga créditos de imagem


Preparação:

Massa: peneire a farinha para um alguidar e faça um buraco ao meio. Deite aí a gema, o sal e a água. Amasse, rapidamente, com a ponta dos dedos até obter uma massa homogénea. Deixe repousar trinta minutos no frigorífico. Tenda a massa, batendo-lhe com o punho, até obter um quadrado de quarenta centímetros. Divida a gordura em cinco partes iguais. Espalhe um quinto dessa gordura sobre a massa e dobre-a em quatro: primeiro o quarto que fica virado para si; sobreponha, a este, o quarto oposto e, em seguida, os quartos laterais esquerdo e direito. Deixe repousar quinze minutos e volte para si a última dobra, antes de voltar a tender a massa. Repita esta operação mais quatro vezes, sem esquecer o repouso de quinze minutos entre cada. No final, deixe repousar, novamente, cerca de vinte minutos e estenda a massa com a espessura de um centímetro e meio. Corte em rodelas de dezoito centímetros de diâmetro. No centro de metade das rodelas, coloque um pouco de recheio e tape com as outras. Faça uns riscos superficiais na rodela superior. Leve ao forno em tigelas de barro até estarem cozidas.

Recheio: faça um refogado com a cebola muito picadinha e o azeite. Deixe cozer sem queimar e adicione a carne picada. Tempere com sal e pimenta. Junte o vinho branco e deixe ferver até este evaporar.