Papas de Sarrabulho à moda de Braga
“O Abade de Cortegaça ensinava os fiéis
em vez da palavra de Deus,
"os condimentos do sarrabulho""
Eça de Queirós
Ingredientes (8
a 10 pessoas):
2 kg de carne de
vaca
1 galinha gorda
500 g de ossos
de suã
250 g de
presunto
500 g de
entrecosto
1 chouriço de
carne
pão q.b.
300g de sangue
de porco cozido
3 limões
1 ramo de salsa
1 folha de louro
sal, pimenta,
cominhos e noz-moscada q.b.
Preparação das Papas de Sarrabulho:
Numa panela
grande, coloque as carnes a cozer em água temperada com o sal. Introduza uma
boneca (saco de pano) contendo a noz-moscada, a salsa, o louro sem o veio e a pimenta.
Leve-as a cozer lentamente. Quando estiverem bem cozidas retire-as e desfie-as
finamente. No dia seguinte, ponha a água da cozedura a ferver. Introduza as
carnes e, com um pau de loureiro, vá mexendo até deslaçarem. Retifique os
temperos e adicione o pão cortado em pedacinhos. Junte, por fim, o sumo de
limão, o sangue e os cominhos. Leve a ferver até que tenha a consistência desejada.
Sirva acompanhado com rojões à moda do Minho.
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