“Há quatro
anos não provava nem
o leitão assado, nem o arroz de forno
da nossa casa”.
Eça de Queirós, A Cidade e as Serras
Ingredientes:
1 leitão pequeno
300 g de vitela
fressura de
porco
2 cebolas
2 alhos
3 limões
2 ovos
250g de
azeitonas sem caroço
sal e piripiri q.b.
Preparação:
Escalde o leitão e com um pano de zarapelheira, esfregue o leitão até
retirar o pelo. Esfregue-o por dentro e por fora com sumo de limão. Numa tigela
misture o sal, a pimenta, o azeite e barre-o. Faça um estrugido com as cebolas
e os alhos picados em azeite. Tempere com piripiri e sal. Introduza as carnes e
deixe estufar. Coza os ovos ao lado. Depois de as carnes cozerem pique-as e
coloque-as novamente no molho do refogado. Adicione a farinha de pau e deixe
cozer. Acrescente o ovo picado e as azeitonas. Recheie o peru e coza-o com
agulha e linha próprias. Coloque dois paus de loureiro em cima da pingadeira e
disponha o leitão por cima. Vai a cozer em forno de lenha, previamente aquecido,
com a porta aberta.
Quando estiver tostadinho, vire do outro lado. Logo que
esteja tostado, feche o forno e deixe cozer durante duas horas.
Leitão recheado à moda de Fafe créditos de imagem |