Peru à moda de Braga
“…o melhor foi quando se serviu o
peru.
Perguntei-lhe que tal achava o peru.
Ficou pálido, deixou cair o garfo”.
Machado de Assis, Relíquias da Casa Velha
Ingredientes (6 a 8 pessoas):
1 peru
250 g de carne de vaca
1 cebola
1 ovo
farinha de pau
q.b.
moela e fígado
de peru
1 chouriço
200 g de
presunto
sal, azeite, pimenta e colorau q.b.
Preparação
Deixe o peru em água de um da para o outro, com rodelas de limão e uma
folha de louro sem o veio. Coza a carne de vaca, a moela e o fígado do peru e
pique-as.
Faça um estrugido com a cebola e o azeite. Tempere com sal, pimenta e
sumo de limão. Ponha as carnes a estufar. Junte-lhes o ovo picado.
Ao lado,
ponha o azeite num tacho e adicione-lhe a farinha de pau. Deixe cozer em lume
brando, sem parar de mexer com uma colher de pau. Recheie o peru, no sítio do
papo com a farofa e no lugar das vísceras, com o picado de carnes. Coza-o em
cima e em baixo com agulha e linha apropriadas.
Barre o peru com um preparado à
base de sal, pimenta, colorau, vinho branco e azeite. Leve ao forno a assar.
Com uma faca pique o peru em vários sítios e introduza pedaços de presunto e
chouriço.
Sirva acompanhado de batatas assadas e esparregado.
Bom apetite!
Peru assado à moda de Braga créditos de imagem |